I legumi che mangiamo rappresentano i semi di piante appartenenti alla famiglia delle Fabacee o Leguminose.
I legumi contengono proteine ma in 100g di prodotto più carboidrati, oltre fibre e anche minerali e vitamine. Inoltre la quantità di proteine che è rilevante prendendo in considerazione l’alimento secco, DIMINUISCE proporzionalmente se di considera quello cotto che è la forma in cui li mangiamo.
Quindi rispetto alle proteine animali quelle dei legumi NON SONO PROTEINE COMPLETE.
Infatti i legumi non contengono alcuni aminoacidi “essenziali” (ovvero quelli che non si sintetizzano nell’organismo ma devono essere necessariamente assunti con gli alimenti) ma mancano di amminoacidi solforati.
Si può sopperire a questa mancanza associandoli correttamente, personalizzando ovviamente ogni caso!
Facciamo un esempio pratico: 100g di lenticchie secche forniscono circa 20g di proteine. 100g di lenticchie cotte, invece, ne contengono solo 8g, se quindi volessimo assumere 20g di proteine tramite le lenticchie ne dovremmo mangiare circa 400g (più di due barattoli!). Questa quantità di lenticchie fornirebbe però anche 60g di carboidrati, la stessa quantità fornita da circa 160g di pasta.