Uova: tra false credenze ed evidenze scientifiche

Ho fatto un sondaggio sul mio profilo Instagram riguardo alle proprietà delle uova, le quantità di consumo e il loro effetto sul colesterolo. Ecco qui le risposte della mia community e le evidenze scientifiche.

Mangiare uova tutti i giorni...

Fa male al fegato
31%
Migliora il profilo lipidico in una dieta normocalorica
Corretta 59%
Peggiora il profilo lipidico a prescindere
9%

La credenza più comune è che l’uovo sia principalmente costituito da colesterolo e poche proteine.

In realtà vorrei ricordarvi che l’uovo è uno degli alimenti più completi che esistono e contiene:

  • vitamina A
  • colina
  • vitamina B6
  • vitamina B12
  • folati
  • vitamina D
  • riboflavina
  • biotina
  • zinco
  • calcio
  • selenio
  • rame
  • ferro
  • iodio
  • fosforo
  • dha
  • epa
  • luteina
  • zeaxantina
  • taurina
  • e solo un po’ di colesterolo

Secondo diverse ricerche tra cui una dell’Associazione Cardiologi Americana pubblicata nel 2020 effettuata su un campione di 177.000 persone di 50 Paesi, non ci sono indicazioni di consumo rilevanti e hanno quindi sdoganato i limiti del consumo di uova.

Quante uova si possono mangiare al giorno?

Solo uno
17%
Quante ne desideri (se soggetto sano che non soffre di ipercolesterolemia familiare)
Corretta 17%
Sei
6%
Meglio due a settimana
42%

I livelli di colesterolemia vengono influenzati solo per il 15% dall’assunzione di colesterolo alimentare che integriamo attraverso i cibi.

È soprattutto lo zucchero che, attraverso l’azione dell’insulina, porta ad un’aumentata sintesi di colesterolo e trigliceridi.

Per questo si deve ridurre drasticamente l’introito di cereali, specie quelli raffinati, tutte le bevande zuccherate e qualsiasi alimento ultra processato e raffinato.

Per documentarvi vi consiglio di leggere uno dei libri che mi ha accompagnata quest’estate: “Colesterolo? Sì, grazie

Ecco alcune ricette con le uova

Mangia sano, pensa bene, muoviti di più!

Uova: tra false credenze ed evidenze scientifiche
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