Esistono davvero alimenti pro e antinfiammatori?
Sì, esistono alimenti che hanno spiccate proprietà antinfiammatorie, che sarebbe utile inserire all’interno della propria dieta e alimenti che andrebbero assunti con moderazione.
Gli alimenti pro infiammatori, invece, contengono molecole che non vengono riconosciute dal nostro sistema immunitario e che quindi si attivano in modo inappropriato e sono principalmente:
- carne rossa in eccesso
- alimenti ultra processati
- zuccheri e dolci in eccesso
- grassi saturi in eccesso
- bevande analcoliche e succhi pronti
- fritture
Sono molecole che per loro natura aumentano i livelli infiammatori del nostro organismo provocando un infiammazione silente di basso, medio e alto grado.
Di conseguenza la loro assunzione abituale nella dieta può compromettere i livelli di benessere sia nel breve che, soprattutto, nel lungo periodo.
Non si deve rinunciare a nessun cibo per sempre, non è nelle occasioni che ci si “infiamma”, l’attenzione va posta alla quotidianità, giorno dopo giorno.