La parola Curcuma deriva dalla parola araba “kurkum” che significa zafferano per il colore giallo intenso ed è per questo chiamata “zafferano d’Oriente”.
È una potente spezia, nota per la sua azione antiossidante, antinfiammatoria e anticancerogena.
La curcuma è ricca di ferro, manganese, potassio, vitamina B6 e vitamina C.
Provate a giocare con i sapori per scoprire nuove emozioni!
LE PROPRIETÀ
La curcuma chiamata anche zafferano d’India, è un ottimo antiossidante grazie alla presenza di un particolare principio attivo, la curcumina.
Ha potenti proprietà:
- antinfiammatorie,
- antitumorali,
- migliora il funzionamento dello stomaco e dell’intestino,
- rafforza il sistema immunitario.
Lo sapevate che per aumentare la biodisponibilità della curcuma due sono gli abbinamenti più indicati? Un grasso come l’olio extra vergine d’oliva e la peperina contenuta nel pepe.
LA CONSERVAZIONE
La curcuma si può trovare in vendita sotto forma di radice oppure in polvere.
La radice va conservata in dispensa al fresco, in un barattolo di vetro scuro. Una volta tagliata è necessario invece conservarla in frigorifero.
La polvere si può conservare nella confezione originaria o in un barattolo scuro se acquistata sfusa.
CURCUMA IN CUCINA
Per ottenere i benefici la curcuma va consumata fresca ovvero inserita a fine cottura.
Può essere utilizzata in un numero illimitato di pietanze.
Non siate timidi, osate!

La mia ricetta
Cavolini di bruxelles al forno con tofu